Бумажные цветы

   Брось, девочка, бумажные цветы.
   Откуда к фальши у тебя стремленье?
   Что толку от их броской красоты,
   Ведь сердце не найдёт в них утешенье.

   Сама ты ,как цветочек полевой.
   Проста и в ситцевое платьице одета.
   Мальчишка искоса любуется тобой,
   Но для него ты заколдована - Одетта.

   Скажи, зачем весь этот маскарад:
   Помада на губах, тушь на ресницах?
   Твой спутник, право, был бы очень рад
   В глазах увидеть искры - озорницы.

   Но ты томна и с ним довольно строга.
   Мальчишка для тебя не Дон Жуан.
   Куда же ты девалась, недотрога
   В объятиях мужчины и обман
 
   Ты познаёшь так больно, так несмело.
   Всё веришь в добродетели его.
   Любовь ещё ты встретить не успела,
   Зато воочию познала зло.

   Грустишь теперь. Всё одинока, всё постыло,
   И даже солнечный неярким видишь день.
   И сердце кажется уже остыло
   Но вдруг на стенке появилась тень...

   Стоит в дверях мальчишка. Он с улыбкой
   Смущённо протянул тебе букет.
   Как будто лета первого сынишку.
   В нём леса, солнца, запахов привет.

   Так что ж, не отвергай цветов живых.
   Смотри, на них блестят ещё росинки.
   Здесь не найдёшь ты лепестков больных,
   Зажги в глазах искринки - серебринки.

           1965 год


Рецензии