Коса песка

хребет балтийского левиафана
(песчаного червя Арракиса собрат)
лежит на мелководье – ветер тянет
песчинки мокрые из моря вверх
к хребту, а там швыряет вниз, к волне
играющей с песчинками – и тает
след водяных кристаллов в вышине
извивом вт;ря чудищу внизу
с хвостом ушедшим в глубину
и от палаток акваланга дофамин
ведёт дорожку в стылый термоклин

хребтом ходили люди и народы
горели сосны, укрепляли сосны
менялись берега, и засыпало
песком дома и сети, уходили
чтобы вернуться и начать сначала
борьбу с водой, песком и ветром
кто бы другой штормов морские мили
стал мерять терпеливо миллиметром
стихию разложив на камешки песка?

молчит хребет, и рёбрами его гонима
дорога пыльная вихляет мимо
затем, чтоб трудно было разбомбить
но птеродактиль не спешит бомбить
и на подушках дюн коса спокойно спит
хребтом гигантским в складках солнца

29.09.2024

// Это, конечно, о Куршской косе. Навеяно фотографией, где снят гребень дюны, уходящей вдаль.


Рецензии