О британской вежливости и правилах движения
Всё скрыто будто в их родном тумане.
У нас езда – по правой стороне,
Упрямо ездят слева англичане.
Здесь однозначных объяснений нет,
Чёрт разберёт причуды их! Но всё же
Средь прочих слышал я такой ответ,
Всех более на истину похожий:
Ещё был не рождён автомобиль,
Не меряла резина дали света,
И в городах в жару вздымала пыль,
Месила грязь в осенний дождь карета.
Стоит гипотеза сия не на песке,
Не мысли праздной глупые забавы.
Там кучер справа был на облучке,
И кнут держал в руке, конечно, правой.
Тогда, как и в эпоху наших дней,
Закон такой же в нашей был природе –
Совсем был невелик процент левшей
С правшами по сравнению в народе.
И, сидя слева, лишь с трудом бы смог
В изгибах изворачиваясь, мучась,
Хлестнуть свою лошадку в левый бок,
И правый доставал с трудом бы кучер.
И сидя справа, в правый он хлестал,
От лошади упрямства сатанея.
И часто так случалось – попадал
Идущему прохожему по шее.
Тогда и вышел вежливый закон,
Храня от безобразия такого –
Отныне ездить слева должен он,
Не хочет коль наказан быть сурово.
И люди без опаски пусть идут,
Не пострадают спины их и лица,
Достанет только беспощадный кнут
Попавшегося встречного возницу!
А почему же мы не таковы?
Что ж допускали эту мы небрежность?
Ну, что ж! Мы, русские, всегда ПРАВЫ!
И презираем мы телячью нежность!
Свидетельство о публикации №124110604391
С уважением, Стелла.
Стелла Шульман 13.11.2024 21:16 Заявить о нарушении
А у нас своих граждан веками к рабству приучали. И, к несчастью, крепко приучили. Долго отучаться придётся, если вообще удастся.
С горячей благодарностью
Владимир.
Владимир Павлов 8 13.11.2024 21:25 Заявить о нарушении