Сила внутри нас. Продолженое
-Мы вошли в зал и сели на стулья, стоящие посередине комнаты. Напротив нас находился пустующий трон короля.
Ждали его появления долго, где-то около сорока минут. Мы знали, что королю тяжело передвигаться из-за боли в ноге и его перемещают на изготовленной для него конструкции на колёсах .
Я сидела не шелохнувшись, словно каменная, смотря в одну и ту же точку на полу, думая только об одном, как спасти сына.
Генрих появился в зале один, без помощи слуг, очень медленно ступая тяжёлым шагом. Боль и полнота не давали ему быстро двигаться. Чувствовалось напряжение в его теле, видимо сдерживал стоны, превозмогая боль. В воздухе начал ощущаться неприятный сладковатый запах гниющей плоти. Ещё я уловила хорошо скрываемое раздражение короля, оно казалось длительным, хроническим.
-А что у него с ногой?
-Я слышала, что упал с лошади неудачно на турнире и теперь переодически раны открываются, начинают кровоточить, причиняя невыносимую боль.
-Сколько времени проходила аудиенция?
- Для меня казалась долгой, но на самом деле минут десять.
Муж изложил суть ситуации. И Генрих, помолчав минуту, ответил что, если сын не изменит своего решения, то его по-королевскому приказу, направят на войну с Францией, которая в скором времени должна начаться.
На этом приём был окончен.
-Любимая, всё будет хорошо.- уверенно произнёс мой муж.
-Я сделаю всё для того, чтобы он передумал. Я буду стоять на коленях у его ног. Буду умолять, я не допущу, чтобы мой сын умер от голода или от пушечных орудий.
- Получилось поговорить с сыном? Посмотри.
-Да. Мы стоим оба у окна. Сын, как обычно за последнее время, очень бледен. Глаза туманные.
- Сынок ты болен? У тебя жар!
Я увидела какие-то непроизвольные бегающие движения его глаз, в них чувствовалось волнение, нервозность, перевозбуждение одновременно.
Он как будто меня не слышал.
Мы уложили Оливера в кровать.
-У него глубокое нервное истощение.
Нужен уход и терпение, никто не знает когда наступит улучшение. - сказал врач, осмотрев больного.
-Я буду сама заботиться о нём.
-А в чём причина такого тяжёлого нервного недуга?
-На него очень сильно повлияла казнь лорд-канцлера Томаса Мора. Оливер часто бывал дома у Томаса, беседовал с ним. По сути Томас Мор являлся его наставником. Да и с сыном Томаса Джоном у Оливера дружеские отношения.
Когда-то Томас Мор сам хотел уйти в монастырь. Но пошёл другой жизненной дорогой. Поэтому Оливер и решил стать монахом в память о Море.
-Смог Оливер выйти из этого болезненного состояния?
-Нет. Я четыре месяца ухаживала за сыном. Но он так и не вернулся из нервной горячки. Постоянно бредил, его беспокоили бесконечные галлюцинации, страхи. В один день он затих, будто стало легче, улыбнулся. Так и ушёл в мир иной с нежной сияющей улыбкой.
- Печально.
- Милый, милый сын. Зачем ты так с нами? Почему рано покинул этот мир? Куда направился? Но там, где ты есть, тебе благодатно, я чувствую это. До встречи, мой милый, малыш.
Свидетельство о публикации №124110604236