Москва купеческая

Хлебосольная, гостеприимная -
Чисто русской столицей была.
Разливалась здесь песнь лебединая,
Словно матушка-Волга текла.

И извозчиков племя сердечное -
Разухабиста песнь ямщика!
Лошадёнка гнедая беспечная
К Яру лихо несла седока.

На Манеже купцы торговали
Всякой всячиной, ценою - пятак.
С самоваром чаи распивали,
закурив самосадский  табак.

Разливалась здесь песня былинная,
Кремль древний и площадь красна.
И печужек, согретых в пору зимнюю,
Выпускала на волю весна.

Здесь в трактирах гулял люд простейкий -
Топот, свист и, конечно ж, гармонь.
Здесь мужик, даже вовсе не светский,
Отводил свою душу - фелонь.

И Москва всех гостей принимала -
Высших чИнов и народец простой.
Она всех красотой покоряла,
Свет струился над Москвою-рекой.

Здесь на ярмарки гости съезжались
И товар выставлял свой купец.
Девы русские все наряжались
И невесту находил молодец.

И цыганскою песнею  славилась,
Здесь романс задушевный звучал.
Гостеприимством своим ты прославилась -
Русский люд здесь душой отдыхал.

Эх ты, тройка моя быстротечная,
Унеслась далеко теперь вдаль.
Доброта ты моя бесконечная,
Затаила глубоко печаль.

         6.11.2024


Рецензии