Джокер
Но не шестёрка или туз,
А джокер в поисках свободы –
Из братских и семейных уз.
Он был шутом при каждой масти,
Любимец дам и королей, –
Но захотел реальной власти,
Освоив тысячи ролей.
Пройдя сквозь рук чужих горнила,
Решила карта, что – пора...
Своя игра её манила! –
Без правил. Новая игра.
Решив, что я напрасно трушу,
Что не указ мне сам господь, –
Из плоти выгнав чью-то душу,
Она вселилась в эту плоть.
И, практикуя страшный метод –
Глумиться над слабейшим всласть,
Давно коварный джокер этот
Имеет в мире нашем власть.
Наверно, такова природа, –
У многих руки не чисты...
В довольных ряхах слуг народа
Заметны джокера черты.
Кормясь интригой и доносом,
Спеша за чёртом по пятам, –
Безумным гоголевским носом
Жирует джокер тут и там.
В тугом, живом, холёном теле,
Снискавшем славу или власть,
У многих вместо душ, на деле,
Сегодня карточная масть...
Свидетельство о публикации №124110603632