Памятник основателям Новороссийска

С две тысячи седьмого года
На берегу ЦемЕсской бухты
Мемориал в лучах восхода,
Где три известных воевода,
Расположился там не спУста.

Эпохи видные персоны
Воззрились с гордостью на порт,
На море Чёрное и горы...
Здесь место флотской обороны,
Основан тут российский форт.

Подписан был указ импЕрский,
Направлен к месту генерал
Николай Николайч Раевский
Со своим десантом армейским,
К устью речки ЦемЕс уплывал,

С командой вице-адмирала
Морских вооружённых сил,
Что был у флотского штурвала,
В проекте с самого начала,
ПетрА сын - ЛАзарев Михаил.

Шла осень золотОго века -
И в сентябре тридцать восьмого
Эскадра кораблей стратега
СукджУтского достигла брега
Согласно плана основного.

Немного их тогда приплыло,
Чтоб лагерем обосноваться.
Непрерывно армия бдила.
Всего первых жителей было
Пять тысяч восемьсот шестнадцать.

Свою бытность с нуля возводя,
Где довлеют лишенья и риск
Форт, четыре месяца спустя,
В январе достиг названия
«Укрепление Новороссийск».

Вместо генерала занял пост,
Как Раевский ушёл в отставку,
Тот контр-адмирал Серебряков.
С ним подле военных корпусов
Встали госпиталь, школа, лавки...

ЛАзарь МАркович - устроитель
Жизни общества и культуры.
Книжных фондов большой ценитель
Попечитель и предводитель
Торговой, военной структуры.

Суворов Александр передал
Скульптуру тройного состава.
Они смотрят сейчас на причал
А в сердце, в крови зазвучало:
И "Честь", и " Доблесть", и "Слава".

С альтернативы генерала,
Военный лагерный уклад
При помощи двух адмиралов
Там, где руины СуджУк-кАле
Теперь Новороссийский град.

© Наталья Хомутова, 06 ноября 2024 г. VK | OK  @natakhomutoff


Рецензии