Осень жизни

1
Прекрасна золотая старость!
Легки у сердца паруса,
Летит оно, забыв усталость,
Начертан путь на небесах.

Плодами изобильна осень,
Спокойной мудрости пора.
Печать пережитого -  проседь,
Но продолжается игра.

Души накоплены богатства,
Есть силы, чтобы жить – не тлеть, -
Страстей одолевая рабство ,
Почувствовать земную твердь.

Грядет зима, неся потери.
Наутро изморось легла.
Стоишь уже у самой двери,
Но не закончены дела.

Дарует шанс нам осень жизни,
Коль не состарилась душа,
Запас любви и зрелость мысли
Вложить в творенье не спеша.


2
Чем дольше живу я на свете,
Тем больше печали во мне.
Деревьев склоняются ветви,
Чем старше, тем ближе к земле.

Покой созерцания, осень,
К сосне, как к подруге, прильнуть,
А память далёко уносит,
К тому, что уже не вернуть.

Награда, расплата ли старость?
Но памяти дорог мне груз -
В печали есть тихая радость,
А в радость вплетается грусть.

Прощение в ней и прощанье,
Печаль, возвращенье долгов.
Отрада моя, наказанье
За долгую жизнь и любовь.

Давно принимаю, как данность,
Что вспять ничего не вернуть,
Порою нежданная радость
Смывает привычную грусть.

Вот дней моих книга раскрыта,
В ней боли и радости дни,
И к небу восходит молитва,
Слова благодарной любви.

3
О вечности напомнит снег,
Восходят дымом тени.
Все меньше нас, быть может треть -
Редеет поколенье.

Уходят милые друзья,
Оставив боль и нежность.
Земная кончена стезя,
Сменяет время вечность.

Но остаются на земле
Родные, дети, внуки.
В смиренной к Господу в мольбе
Протягиваю руки.

Благодарю за радость дней,
За жизни нашей чудо.
Мне прежде внуков и детей
Дозволь уйти отсюда.


Рецензии
Ниночка,добрый день! Хороший стих.

"Вот дней моих книга раскрыта,
В ней боли и радости дни,"
Но сердцем моим не забыто,
Дни нашей светлой любви...

Опять я во снах летаю
В объятиях крепких твоих,
О встрече с тобой мечтаю,
Когда замолчит жизни стих.

Дарует шанс мне осень жизни
Ласкать детей и внуков наших,
Ты был бы тоже им не лишним,
Твоей любви почти не знавших.

Листаю наши дни,листаю я ночами,
А Вечности огни кружатся между нами,
Их свет меня к тебе настойчиво манИт,
Из сини мне твой взгляд спешить не велит:

Дари ты детям, внукам любовь свою,
А я тебя ещё подольше подожду...
Как прежде я люблю свою семью,
Я- Ангел ваш хранитель, вас сторожу...

Вот такой экс тебе,Ниночка!
Всех благ!


Роза Горбачёва   07.11.2024 16:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.