Озеро Виви, сердце России!

                Циклы стихов" Моя Сибирь!"

Спокойное  озеро  Виви!
Не живут здесь птицы киви.
Лишь крик кайры над водой,
Нарушает  озера  покой.
Вода на солнышке искрится,
Ладонью можно здесь напиться.
Хрустально  чистая   вода,
Сделай глоток, а хочешь два.
На  берегу  тайга  стеной,
Оберегает  озера   покой.
Здесь рыбы плавает не счесть!
Для  рыбака  большая честь,
Поймать тайменя иль гольца,
Можно  кунжу  или  ельца.
Озеро  Виви — сердце  России!
Место пересечений магических линий.
С каждой  крайней  точки страны
Линии сошлись на 94,15 в.д.и 66,25 с.широты.

PS. Озеро Виви — пресноводное озеро!
Находится в Красноярском крае, Эвенкийский район, плато Путорана.
Длина озера — 88 км, ширина — от 3 - 5,5 км, глубина — 200м.
Вода в озере Виви чище, чем в озере Байкал!
Озеро Виви — центр России!
Эту точку учёные рассчитали в 1992 году.
Это место можно назвать " местом Силы"
21 августа 1992 года была установлена семиметровая стела.
Неподалеку находится часовня Сергия Радонежского.
Рядом установлен большой крест.
Возле памятной стелы три губернатора:
Александр Хлопонин — Красноярский край.
Олег Бударгин — Таймырский автономный округ.
Борис Золотарёв — Эвенкия,
Закопали в честь объединения три бутылки коньяка, обещали выкопать, но исполнили  это обещание  или нет, история умалчивает.
В 1993 году озеро Виви взято под особую охрану!

         Озеро Виви — сердце России!


          06 ноября 2024 год


Рецензии
Да вот где можно отдохнуть
И сварить на берегу ухи
И просто пожить в палатке.

Евгений Чевган   11.11.2024 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений за прочтение!

Там живёт одна семья, которая не захотела жить в городской суете!
Хорошо возле озера, на природе! Красота!

Всего доброго, Евгений!
С уважением и теплом души! Нина!

Нина Долгань   12.11.2024 05:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.