Деревенская старая школа
Деревенька за десяток лет изменилась:
жители – старики и старухи – остались в нескольких домах,
магазин, с привычной вывеской КООП, закрыт на большой железный замок.
Вокруг кружат не дети, а редкие собаки.
Им здесь – простор, глубокая глубинка,
простор от края леса и – и в бескрайность.
Дверь школы покосилась и давно замок пропал.
Никто уж не спешит, не опоздает к первому уроку.
Лишь окна глядят на мир – он неизменен.
Природа с сезоном меняется вокруг:
трава в рост человека,
вечнозелёный, совсем не новогодний, лес,
пейзажно-сказочная жёлтая листва,
снег пять месяцев в году.
Выпускники, с годами их всё меньше,
приходят летом к школе –
воспоминания тенями проходят по лицу,
слеза течёт от холода в душе.
Обманывая себя, на миг, представив райский край жилым:
«Такие благословенные места, где будут жить, учиться внуки внуков…»
Хотя особо в это и не верят, просто наслаждаясь красотой.
3 ноября 2024
Свидетельство о публикации №124110602315