Когда тебе плохо

(Бородинская строфа)

«Когда тебе плохо — прислушайся к природе.
Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов»
                (с) Конфуций

Коль сумрак душной пеленою
Перед тобой стоит стеною,
И выход не найти,
Тогда прислушайся к природе:
Приветствуй утро на восходе
Иль час вечерний на исходе
Солярного пути.

Сбеги из городского плена,
Где вздулись транспортные вены
В безумье световом.
Оставь тревоги, что терзают,
Дома, где души, замерзая,
На светский раут выползают —
Наполнись естеством!

Подумай о себе и вечном,
О круге жизней бесконечном,
О собственной судьбе!
Восстанови в покое силы,
Не сожалей о том, что было:
Мы много поднимаем пыли
В бессмысленной борьбе.

Мирской успех и достиженья
Нам с Высшим не дадут сближенья:
И вся ошибка в том!
Приходим в этот мир нагими,
А не с вещами дорогими.
И смерть мы не подкупим ими: 
Ни с чем так и уйдём!

***

Картина: Шишкин И. И. «Полдень» (1866)


Рецензии