Как сказал поэт Басё

Как сказал поэт Басё:
"Быть японцем - хоросё!".
Реки тянутся упрямо
К свежей горке Фудзиямы.
На верхушке цвета риса,
Взятого из супа мисо,
Лунный ломтик белокурый
Греется в руках сакуры,
Что пурпурными цветами
Стелет землю, как татами -
Даже жалко ставить ноги.
Рыбы, крабы, осьминоги
Шепчут на-ухо цунами.
Сад из мха под валунами
За кулисами бамбука.
Созерцание - не скука!
Дышет поле, не спеша.
В такт цикад поет душа.
Кружит снег, горит фонарь,
Светом растопив февраль.
В каплях мир перевернулся -
Это дождь нанизал бусы
На созвездье паутины.
Взгляд - подальше от рутины.
Понял жизнь - куда спешить?
Улыбнись, продолжи жить!
"Созерцанье - это всё!" -
Как сказал поэт Басё.


Рецензии