Сказка про мотив или же про его отсутствие

Пташки и зверюшки – братья,
А бывает вовсе нет:
Дерево долбивший дятел
Нагонял мотивы бед.

Ствол высокого визгливо
Рухнул оземь, разбросав
Плачущие ветви ивы
На трусливый шорох трав...

– Есть ли кто-то на примете?
Задавал вопросы волк.
Дятел в шоке не заметил,
Кто срубил, оставив кол.

Не лукавит пострадавший,
Потому закрыт опрос.
Позже место изучавший
Обнаружил горсть волос.

Запах точно был медвежий –
Сёк, выходит, не бобёр.
Как-то мишка здесь замешан...
След к прибрежью – там топор.

Далее, следы исчезли –
По горячим не найти.
Аргумент и так существен,
Будет бурый взаперти.

Спрятав все улики в реку,
Волк зашёл в берложью тьму.
Не пожал медведь стратегу
Лапу – понял что к чему.

Враз медведица явилась,
Волку со спины рычит:
– Расскажите мне на милость,
Что за встреча без причин?

– Ох и ах – сегодня муж ваш
Дерево срубил в среде...
– Боже мой! Не спорю, ужас!
Доказательства-то где?

Почему? Зачем ему-то
Древо убивать? Мотив?
Серый, кажется, попутал:
Это жизнь, не детектив.

В спешке зверь к реке потопал,
Чтоб улики предъявить.
Рыщет, ищет, а стыдоба
Намекает: се ля ви!

А медведица в ту пору
Душит мужа раз шестой:
– Ты зачем калечишь флору?
Следом фауна или что?

Хорошо, что догадалась:
Твой топор-то прятал тот.
Не сзывай в слезинках жалость,
Ибо сразу на развод!

– Жёнушка, прости родная,
Дятел долбанный достал!
Голова болит, страдает
Рано утром неспроста...

Больше я, клянусь, не буду –
Первый и последний раз.
Помогла ты баламуту...
Ай, спасибо, ибо спас*!

Пташки и зверюшки – братья,
А бывает вовсе нет.
Ствол подальше выбрал дятел,
Волк не раскусил секрет.

Спрятан коль мотив в интриге,
То и сказочки к концу.
Род сильнее, чем улики,
Вывод мудрости к лицу.
2024.11.05

*Спас – спасение.


Рецензии