Так провожали дирижабль Элджи
Так бронзовеет Айра Олдридж
Ну да, конечно, Noblesse oblige
И - раз назвалась Mia Diablo -
Изволь принять достойный облик
Где датской королевы капли?
Офелии оферта топлесс?
Отелло Айра, или Гамлет
И - как эта макака Макбет
Достала! - оперные вопли
По борозде мигрени грабли
Гуд бай, Америка! - Джеймс Олдридж
Свобода - панацея? Врял ли.
Вернись в аптеку, купля-капли -
Надёжней шаг, чем крибле-крабле!
В октябре прошлого года в Англии был опубликован весьма странный, даже ошеломляющий доклад так называемого Отдела экономики здравоохранения — научно-исследовательской организации, принадлежащей крупным фармацевтическим монополиям. Доклад назывался «Лекарства, которые воздействуют на сознание» и рекомендовал ввести гораздо более свободную и открытую продажу транквилизаторов и воздействующих на психику лечебных средств в качестве замены курения и употребления алкогольных напитков. Наши журналисты-медики утверждают, что это — очередная попытка крупных компаний «продать» нам такие препараты в качестве панацеи от «социальных трудностей» и «неудовлетворенности жизнью». Другими словами...
...когда молодые писатели и кинорежиссеры повели энергичную атаку на старую буржуазную мораль, и в частности на сексуальную мораль, в их произведениях присутствовала определенная социальная направленность: личность в нашем лицемерном обществе наконец-то стали «освобождать». Но постепенно буржуазия начала осознавать, что до тех пор, пока «освобождается» личность, ей нечего опасаться.
... Сосредоточение на «свободе» личности привело к неизбежной и последовательной деградации в отношениях полов, в морали, политике и искусстве.
(из статьи Дж. Олдриджа "Опошление свободы", "Иностранная литература" №9/1976.)
Интересно, что год спустя Роджер Уотерс запустил огромный дирижабль-свинью, как некий символ того, что... Но зачем пересказывать то, что надо слушать?
«Pigs On The Wing» (Окрыленные свиньи), начинающая и завершающая альбом Пинк Флойд-1977, представляет собой любовную песню, написанную Уотерсом для своей новой жены, аристократки Кэролайн Кристи, которая, по словам Роджера, помогла ему самому не превратиться в свинью. Он признавал, что без этих оптимистических прелюдии и финала альбом мог бы показаться одним долгим «криком ярости».
Ярость была скорее творческая, ибо на тот момент Роджер уже вряд ли испытывал социальные трудности, сколько денег у него было на пике славы в 70-е нейросеть не знает, но и сейчас, типа на пенсии, сей песенник в 2024-м стоит 310 млн долл.
Да, чуть не забыл - свинью-дирижабль Родж назвал Элджи!
Свидетельство о публикации №124110500627