блокада Ленинграда
и немцы злее стай собак
«я даже крошке хлеба рад!» -
шептал замученный солдат
народ бежит куда глаза
глядят своим уставшим взором
не оглянуться им назад -
там только голод-беспризорник
шумят катками немцев танки
и воронье кричит на крышах
«все захватили! как обманом»
тебя тут больше не услышат
услышат через сотни дней
тогда, когда оттает снег
но холод серых январей
запомнится. из века в век
есть печка - и котел свисает
кипят очистки от картошки
желудок их не переварит -
как металлические крошки
ведет дневник уставший друг
и пишет заодно стихи:
«пожар и пепел, но а вдруг
все это за мои грехи?»
«восстанет Родина моя
и немцев в щепки разнесет»
пером он пишет, чуть дыша
«товарищ, бей врага! вперед!»
пройдет холодная зима
растает половина снега
запомни это. навсегда
нет зверя хуже человека
Свидетельство о публикации №124110505317