Вверх по Волге идёт теплоход
Среди белых снегов белый-белый,
Он мне видится, в зеркале вод,
Словно лебедь в реке опустелой...
Он уже не спешит никуда,
Его путь от Кремля и за мостик,
И без волн утекает вода
На кильватерный крошечный хвостик.
Отчего же средь первых снегов,
Он мне видится раненой птицей?
Потерявшим подругу... Любовь
Ещё дышит и склонна молиться,
Но уже ничего не вернёт...
Берега осыпает порошей
И уходит к Неве теплоход,
Безнадёжно тем летом заброшенный.
Имя - Пушкин его!
Вот так так!
Имя громкое, только что толку?
И веселья сейчас на пятак...
А потом переплавят в иголки?
К Чёрной речке, опять ли судьба?
К Петербуржским ли гулким гранитам?
Впереди нас укроет зима.
ПокровОм или саваном шитым.
Но рокочет упорно мотор.
Но походка его величава.
Но он входит под арочный створ.
Он не знает конца и причала!
04.11.2024
Фото автора
Свидетельство о публикации №124110504478