Водопад

Минуя заторы, воронки и броды,
Катила река родниковые воды. 
Ключи-буруны щекотали ей пятки
И жизнь представлялась спокойной и гладкой.

Над ней, по вселенским законам природы,
Менялись закаты, восходы, погода, 
Но главное было всегда неизменно:
По руслу река протекала степенно.

И только представьте её изумленье,
Когда оживилось однажды теченье.
Оно, за собою поток увлекая,
Стремительно мчалось к отвесному краю.

Река, оказавшись над бездной, стонала,
Гудела, ревела, рычала, рыдала,
Цеплялась за камни, скользила, срывалась,
И, с грохотом падая, пеной взбивалась...

Не всякий сумеет оправиться скоро,
Когда из-под ног вдруг уходит опора.
Но ей удалось отыскать-таки силы
И снова по руслу река покатила
 
Минуя заторы, воронки и броды
Покрытые пенными шапками воды.
Она, как и прежде, струилась степенно,
Но жизнь не казалась теперь неизменной.

     *****

Картинка к стихотворению скопирована из интернета


Рецензии
Мне понравилось.
Про реку, как про человека.

Добра.

Анатолий Семкин   21.11.2024 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.