На уроке Из цикла стихотворений о Вите Королькове
Витя смотрит в потолок.
Класс задание читает,
Ну а он сидит, мечтает:
"Обожаю самолёты,
Вот бы стать бы мне пилотом,
И, наперекор ветрам,
Подниматься к облакам!
Миновав моря и страны,
Пролететь над океаном,
И, проделав долгий путь,
В стратосферу заглянуть!"
Слышит Витя, что вокруг
Слишком тихо стало вдруг.
Смотрит он во все глаза -
Это что за чудеса?
Что за шутки? В кабинете
Кроме Вити, никого!
Лишь учёные с портретов
Строго смотрят на него!
Вот великий Циолковский
Лоб нахмурил стариковский,
И смеется Королёв:
"До чего ж ты бестолков!
Хватит, батенька, лениться,
Помечтал - пора учиться.
В самолётах и ракетах
Много автоматики,
Разобраться сможешь в этом
Только с математикой!
Не вдавайся в панику -
Изучай механику!
Полететь в другие страны,
За моря и океаны,
У тех лишь шансы велики,
Кто изучает языки!
Ты за партой, сев на стул,
Не заснул бы сладко,
Если б делал поутру
Каждый день зарядку.
"Здоровый дух - в здоровом теле",
Это важно в каждом деле,
Так давным-давно сказал
Децим Юний Ювенал!
Тут Витю нашего встряхнуло;
Открывает он глаза...
"Корольков упал со стула!" -
Раздаются голоса.
И услышал он в тоске:
"Корольков! Иди к доске!"
Свидетельство о публикации №124110503880
Этот стих легко увлекает детей, позволяя в форме игры задуматься о важности учёбы, здорового образа жизни и развития разных навыков. Встряхнув Витю (и его внимание к учебе), стих напоминает читателям, что упорство в маленьких шагах ведёт к большим достижениям!
Ольга 67 07.11.2024 12:41 Заявить о нарушении