И я стал ташкентцем по доброй воле...
Мой Ташкент, тебя ли не люблю,
Если вне тебя мне не живётся,
Если в ностальгии от разлук грущу,-
Значит, сердце твоим пульсом бьётся.
Если с твоих окон виды снежных гор
В зной дают прохладой насладиться,
Если твою воду пил я с давних пор,
Как в тебя, мой город, не влюбиться?!
Ты прекрасен в зной и в холода,
Всегда в цветах всего Земного Шара,
Тебя не старят древние года
С обычаем народного хашара.
«Хлебный город» - так зовут друзья
И назло стихии смог ты возродиться,
Может быть есть лучше города,
Всё равно в другой мне не влюбиться.
Твой Восточный колорит невозможно забыть,
Позволив архитектурой восхититься,
С надеждой вечность керамики возродить,
Чтоб вместе с Самаркандом окрылиться.
Даже у арыка могучий чинар,
Всегда напомнит о дружбе народов
Когда сам влюблённых оберегал,
Храня традицию ради потомков.
В твоих фонтанах, детский смех не запрещён,
В радуге брызг и солнечного загара,
Со здравым смыслом, будущих времёнён
На пути прогресса с высотой кругозора.
И в грозные годы, ты честен, как всегда
Стремясь за слабых заступиться,
Ведь, при твоём гостеприимстве никогда
За пловом в друзьях не ошибиться.
Ты спас от презренной рабской цены
С калымом за девушек для гарема,
Живших заточенными под сеткой паранджи,
Унизившей материнство с будущим народа.
И я стал ташкентцем по доброй воле
Меня мама не в гареме носила,
Ни под паранджой, ни в хиджабе, тем боле,
Не за калым, так как любя, меня родила.
Ведь материнство - святость среди людей,
Когда под сердцем будущее родиться,
И ты, мой город, чуткостью своей,
Присёк гарем, паранджу и хиджаб,
чтоб как рабыням, матерям не ютиться!
Опубликовано в газете
«Молодёжь Узбекистана» №24 22 июня 2001 г
В стихотворении глагольная рифма, но с частицей "Не".
Окончательный вариант 4 ноября 2024 г.
Хашар - народный обычай добровольной соседской взаимопомощ
Свидетельство о публикации №124110500386