Вот штука II

И Настенька брела наощупь
По жизни. Раненной душой
Несла печали тяжкой чашу,
Что оказалась столь большой.
Как в полусне тянулось время.
Жизнь в восемнадцать стала – бремя.
Тасуя карты, – зла судьба!
…С кольцом вот Настеньки рука:
Закрыв глаза как, – вышла замуж;
Супруг взрослей на «надцать» лет;
Чиновник, с проседью брюнет,
Имеет вид, и вес, и статус.
Да Насти участь – грусти вздох.
Огонь в душе её потух.

Йован влюбился, – мы узнали:
Добавим смачно, – без ума!
Но что б мы с вами ни болтали, –
Не будет «сплетня» та полна.
Любовь не высказать: без меры
Ее границы и пределы;
Всепожирающий огонь!
Не прикоснись к нему, не тронь.
Студент же – всей башкой в то пекло;
Себе признаться не успел, –
Соломкой вспыхнул… и сгорел;
Как описать теперь всё это?!
Один, в ночи, про сей «пустяк»
Он вдрожь вздыхал на звёзды так:

«Я улыбаюсь… улыбаюсь.
А ты – уходишь от меня;
Молю о смерти, слёзно маюсь,
Всем сердцем сам себя кляня, –
Я без тебя окаменею!
От горя – пью, смеясь – зверею.
Сигарной дымкою дыша:
«Не уходи!», – кричит душа.
Другой с тобой – и горд, и счастлив.
Ну, что же, свет мой, будь с другим.
Укрыл мне душу снег пурги;
И чтоб не сдохнуть, я дурашлив.
В твоих глазах, у губ твоих
Я гибну, – тень, беззвучный стих…

И нет ни друга, ни подружки.
И знаю: жизнь не удалась.
Оставив на лице морщинки,
Разбилась юность, сорвалась...
Быть может, завтра, позже, может,
Наткнусь на острый верный ножик
В кругу пьянчужек и верзил;
Как будто жизнь за то и жил.
Мое последнее дыханье
Наполню именем твоим!
Согрей дыханием – Родным –
Любви осеннее признанье…
Впечатал я к душе твой лик,
Чтоб быть с тобой! Сжёг жизнь… за миг.

Об землю разобьюсь кометой!
Всяк посудачат обо мне.
Помянут встельку самогонкой;
Эпиграф влепят: «Был… в себе».
Но рад я, что так выйдет с нами!
К петле аж тянусь позвонками…
Любимая, про смерть забудь:
Для любящих – без края путь.
Лишь сердце – на куски, больное!
И чуточку всего лишь жаль:
Небесная не ахнет даль –
Не сотворил я здесь… такое!».
Так в океане дум Йован
Тонул; так жил – ни трезв, ни пьян.

(продолжение следует)
***


Рецензии