Лучше один раз увидеть, что сто раз услышать

Вся Украина ходила под Мухой,
а Латвия под Пугой.

Не помню: писала или нет,
В центре города Вильно,
Обойдя Гедимина и волков,
Поднявшись на самую верхотуру
Колокольни Святых Станислава
И Владислава, говорю им:
- Чудесный! Как же чудесный город.
Белорусско-княжеского устава.

Отвечают мне плиты и камни:
- Забудь! Все веками тут стерто в пыль.
Здесь не любят русский говор.
Да и белорусский - не ахти абы.
Здесь теперь другой народ -
Мы - Литовцы
(только слово скажи  за "жмудь")
Против Ру'си мы исконно
Держим руку за польский курс.

Говорю им:
- Ну, что же, пожалуйста, ладно.
Ваши грамоты средних веков
Вы должно быть поправили знатно:
Ведь писалось там без дураков
На языках теперь вам чужих да и чуждых,
В Беларуси история с Гедимин!
Прожужжали всем детские уши.
Да молчат: ликвидирован Мир.

Отвечают опять Вильно камни:
- Государство, ведь, строит народ.
И уж если народу дать право:
Он по своему мыслит. И вот.
Тут не могут ушедши народцы
Вновь свои нам права утверждать!
Гедимин - то не русская справа.
И про то же опять и опять.

Удивляюсь:
- Да ладно, панове,
С Гедимином пока помолчу.
А Стани-Слав - Влади-Слав
В Святые - как попали с латышских замут.
Вот гуляют по городу гости
В форме НАТО - а надо ли то?
Им мужчины несказанно рады.
Гедимин-то им кто?
Низведут в ранг князька
Небольшого пошиба. И где будет история вся?
В Беларуси - то Знак Архетипа!
Да не хочется помнить.
И зря.


Рецензии