Лев Полыковский. Первый рассказ о Гуревиче

О Евтушенко мне рассказал мне мой друг и поэт Исаак Гуревич,  с которым мы написали немало стихов для меня и для него, особенно много поздравлений. Гуревич скончался 10 лет назад в декабре 2014 года в возрасте 77 лет и по его рассказам был знаком не только с Евтушенко, но и с Рождественским, Высоцким, Гурченко, Краморовым, Мирзо Турсун Заде, Муявиным, Шамякиным, генералом Каманиным, писал поздравления многим витебским, минским (Лукашенко и др.) и московским руководителям, например, члену политбюро ЦК КПСС,  кажется Пельше, и зачитывал его перед политбюро. 
           С Евтушенко Гуревич встречался дважды. Первый раз в Сибири, когда Гуревич ещё молодой служил в Сибири и там он зимой в лютый мороз увидел человека в лёгком пальтишке, дрожащим от холода, который приехал читать свои стихи в воинскую часть или в близлежащие населённые пункты. Поскольку Гуревич был активным участником воинской художественной самодеятельности, то он отвёл его в воинский клуб и надел на него свой тулуп.
          Так он спас Евтушенко от сибирского мороза.
           Второй раз они встретились в Витебске, через несколько лет или десятилетий.  Евтушенко его узнал и стал распрашивать как найти отделение союза писателей. Он приехал встретиться с тётей и одновременно выступить перед жителями Витебска. Гуревич и тут помог знаменитому писателю.
             Когда я и другие друзья Исаака Гуревича пытались уговорить Шульмана, известного витебского  редактора поговорить с Гуревичем и опубликовать его рассказы о встрече с известными людьми,  Шульман наотрез отказался, сказав, что такого быть не может и все его рассказы - фантазия. Так рассказы Гуревича и не увидели свет.
              Я  сделал Гуревичу не один макет сборников его стихов и склонен верить рассказам о его очень бурной и почти невероятной жизни, склонен всё же ему верить. С Шульманом мы сделали тоже немало вместе, краеведческие публикации и две совместные книги и спорить с ним я не стал. Всё равно бесполезно.


Рецензии