Ку-ку!

Обезьяна собралась в лес - пообщаться
Там с кукушкой и при случае прознать,
Сколько лет осталось ей полюбоваться
Ликом в зеркале своим и обмирать
От волнения и счастья неземного –
Красоту такую видеть каждый раз,
Понимая, что не вечна, - ей бы слово
От кукушки лишь услышать прям сейчас.

Задала вопрос волнительный кукушке,
А кукушка ей в ответ своё: «Ку-ку!»
Дыбом волосы поднялись на макушке
У несчастной обезьяны, встали в круг.
Чуть оправившись от жуткого волненья,
Обезьяна задала  второй вопрос.
Обойти мне как опасность, есть ведь мненье,
средь зверей, что я глупа, увы. насквозь.

И беду тем самым фактом привлекаю
 В лес дремучий, где не видно, кто есть кто.
Если выгонят – раз крикни,  отвлекая
От удара, если  нет – сто раз о том !

Помолчала час кукушка и ответом
Было тихое «Ку-ку!», Мартышку спас
От падения медведь, с попутным ветром
Заглянувший их послушать в этот час
И помочь чуть даме, может быть, советом
Или просто поддержать без лишних фраз.
Скоро ночь наступит, долго до рассвета.
Ей помочь с ночлегом надо в этот раз.

Обезьяна поспала и отдохнула
У старушек, милых белок, двух сестёр.
Но нечаянно свалилась вдруг со стула,
В завтрак – вкусным был шашлык. Но так остёр!
Но чуть вспомнив, что случилось накануне,
Вновь расстроилась и к дому поплелась
Еле-еле, та беда от полнолунья
Приключилась с ней в лесу, знать, в этот раз..

А медведь, её увидев, поклонился,
Обезьянью  руку взяв,  поцеловал
И галантно проводил до дома. – Снился
Ей подряд три ночи. так околдовал.
На собрании в лесу, с блестящей речью
Выступая, обелял  её, как мог,
Положив начало радостной предтече:
Выбрали мадам  -  судьёй , хорош итог!

Время мчится быстро – и не остановишь
Ни на час его движенье, ни на миг.
Обезьяна – деловая дама, то бишь –
Стать хозяйкой хочет леса, всех затмив.

И медведь опять спешит на помощь даме,
Говоря, что смех её ласкает слух.
То намёк на счастье, жизнь кипит не в драме,
А в идиллии –семейной  - без разлук.
А вот выберут ль её – вопрос  тревожный,
На медведя посмотреть бы в тот момент,
Обозначивший победу непреложно
Или горечь поражения всех лет.

Это он хозяин леса, есть и будет.
В чём же прячется подвох в игре его?
Тот, кто тайну разгадает – не осудит.
Ну а кто-то скажет: « как же он так смог?»

Независимо тогда от результата,
Обезьяне и  не стать хозяйкой вдруг.
Коль  отсутствует в мозгах ума палата,
Прокричит кукушка вновь своё «Ку-ку!»
• * * * * * * * * * * **

А мораль проста сей басни: все желанья
Соответствовать возможностям должны.
И не будет драм. Истерик, а страданья
Все утихнут, , потому что не нужны.

05.11.2024 года


Рецензии