к чему твой смех

(1)


к чему твой смех и плач,
мой реувен,

тысячелетней ночи,
будням штетла?

— зря языков чужбины
правота...



(2)


не дотянуться
сквозь ноябрьский полдень

до облака, до пустельги, до ветки

смоковницы библейской
за окном...



(3)


о смерти,
о бессмертной авигайль

укору вопреки
мойр полновластных,

о возвращении к нетленному
в себе...



(4)


не отвечать
на невопрос вопросом

о дольних смыслов исчерпании,
о цели,

сны усекать...



(5)


обрушит ли
разящий гром плашмя

южанку-мысль
на лист тетради школьной?

убавит ли вес памяти
строка?..




ноябрь 2024


Рецензии