День рыжих

                Мне по душе
                Их огненная
                Масть!..

                В которой хочется
                Душой всей
                Раствориться!..

                Ведь, это
                Просто чудо,
                Так совпасть
                Не с чем иным,
                Как с солнцем
                Златолицым!..
                05.11.2024.




В США существует Национальный день рыжих, отмечаемый ежегодно 5 ноября.
Ежегодно 6 сентября во всем мире свой праздник отмечают обладатели ярких огненных волос.
По одной из версий, отмечать День рыжих придумал голландский художник, который искал для своей картины натурщицу с таким цветом волос. Он рассчитывал, что придет 15 девушек, однако к дверям его мастерской подошли 150 рыжеволосых красавиц. Тогда художник решил собираться такой большой компанией каждый год и отмечать праздник. Интересно, что эта традиция сохранилась в родном городе художника — Бреде в Нидерландах до сих пор.

К слову, существует и еще одна дата, когда вы можете поздравить всех знакомых «рыжиков» — 26 мая.

Давайте сегодня вместе вспомним несколько интересных фактов о рыжеволосых людях.
 
У большинства рыжеволосых людей глаза карие или зеленые. Человек с рыжими волосами и голубыми глазами — огромная редкость (не более 1%).
Больше всего обладателей рыжих волос в России живут в Удмуртии.   
Знаменитый художник эпохи Возрождения Тициан изображал на своих картинах в основном только рыжих людей. У всех героинь его работ свой особый цвет волос — с оттенками от золотисто-рыжего до темной меди. Такой цвет получил название в честь художника — тициановый.
Рыжеволосые имеют способность вырабатывать больше витамина D при меньшем количестве солнца, чем другие люди. Именно с этой способностью нередко связывают и повышенное количество гормона эндорфина. И большинство людей эту теорию подтверждают: ведь считается, что рыжеволосые люди — самые жизнерадостные и веселые!


Рецензии
Очень симпатично написано о рыжих!

Всего доброго!

Валерий Олевский   13.11.2024 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.