Раздатчик
Морозным дыханьем дымится
Неведомо, – с вечера, с ночи ли, –
Лохматая, чёрная птица.
А в клюве с довеском кусок.
Раздатчик сопит, отулупленный,
И сам, что горбушка, усох,
Общаясь весь день с полутрупами.
Из ватных военных штанов
Судьбою торча однорукою,
Он весь в ощущенье весов
На стрелку уставился с мукою.
И режет, и вешает хлеб,
Ножом и культёю орудуя.
И кстати, что он не ослеп
В минуту ранения трудную,
И кстати, что выучен был
Великим азам арифметики,
А то бы не равно делил,
Голодной препятствуя этике.
Снежинку-плутовку сметя
(Склоняет к обвесу – тяжёлая!)
По чашке скользнула культя,
Как пайка, привеска лишённая.
Свидетельство о публикации №124110502393