Гарцуй, наездник, мчи, - вперёд... Фету А. А

Молчи, поникни головою,
Как бы представ на страшный суд,
Когда случайно пред тобою
Любимца муз упомянут.
"Псевдо поэту", А.А. Фет, 1866г 

Склонив главу, прошу прощенья.
Назад! - Минуя стыд веков,
Ищу веков к тебе стремленья, -
Псевдо поэт я. Стих? - Готов.

Мгновеньем, от стыда пылая,
В строку, твою, я погружусь.
На грош цены - свою признаю,
Но над собой приподнимусь.

Поэзией? - Храм принимая,
Грешу, рассудок ободрив.
Низкопоклонства даль лихая,
Смущаясь, прячет в стих мотив.

Лишь блики гордого рассудка
Покрыли ныне мне чело.
Желанье ль низкого поступка,
Годами, к бездне привело?

Он той высотности, орлиной! -
У края, но вперёд иду.
Путь - мглу, побед, - ищу былиной,
Средь всех - суд страшный, на юру.

Глянь, муза поднебесья плачет
(Любимица гордыни? - В строй!),
Слепец беды, площадной, прячет
Позор чертой. Стихи? - Игрой.

Жизнь прожита иным пристрастьем,
Где б лишь пиарить строй небес.
Бог, осуди, клейма в запястье:
Желанью петь? - Тому - в разрез.

А что ж сужденье в возмущенье? -
На рынок? - Не несу стихи,
Прости, поэт! - Меня прощеньем
Века рассудят в бег стихий.

Ах, высоки мои желанья
Строке отдать весь пыл души.
Читателя? - Я ожиданьем.
Портал стихов? - Нет, не страшит.

Фет, стиль стиха твой изучаю,
Тем проникаюсь в "душу дел".
Того, что ты отметил, - баю,
От мастерства строки, - в удел.

И слаще рабства я не знаю,
Стон старости, поработив,
Стараньем музу принимаю. -
Возвышенным? - Слог не строптив.

***

Репейника ж, - живуче семя:
Цепляясь, в землю прорастёт.
Строка? - Что ездоку есть стремя:
Гарцуй, "наездник", мчи, - вперёд.

05.11.2024г


Рецензии
"Фет, стиль стиха твой изучаю,
Тем проникаюсь в "душу дел".
Того, что ты отметил, - баю,
От мастерства строки, - в удел.
И слаще рабства я не знаю,
Стон старости, поработив,
Стараньем музу принимаю. -
Возвышенным? - Слог не строптив."
ОЧЕНЬ нравится творение-
Классное произведение.
Отмечаю слово-баю.
Наше вятское оно!
Классно пишешь дорогая-
И уже давным-давно.
С уважением-Подводник!

Леонид Митенев   06.11.2024 13:46     Заявить о нарушении
Леонид Васильевич, радуюсь Вашему мне посланию. Спасибо огромное Вам за отзыв и поддержку. Я, конечно же, не без причин снизила свою активность в своём творчестве и в оценках творчества друзей. Без этого труднее двигаться вперёд. Надеюсь, что дела мои несколько ситуативно изменятся, а я с тем повышу градус своего общения на Портале. Вам всего доброго! Привет Таисии Степановне и сыну. Нина.

Нина Хижняк   21.11.2024 14:04   Заявить о нарушении
Передаю привет обоим.Спасибо за общение,Нина!
Осенняя перезагрузка-приболели.Такая тут картина!

Леонид Митенев   21.11.2024 15:19   Заявить о нарушении