Не нужен разум паравозам

Вагон-бистро, вагон-отель
Стоят в депо и отдыхают.
Они свободны от людей,
И лишь от ржавчины страдают.

Когда б умели говорить,
Поведали о всяком разном,
Но без эмоций и обид,
Без осуждения, бесстрастно…

Получит временный приют
Иной, приличный с виду дядя, -
Такие чаще окна бьют,
Бутылку выпив на ночь глядя.

Благопристойная мадам
Разнузданной, порой, бывает,
Ведь муж остался где-то там
И про амуры не узнает.

Детишки, вырвавшись из школ,
Себя ведут, как обезьянки.
Что им родительский укор –
Их не загонишь словом в рамки.

От духоты, от суеты
Старушки бедные страдают.
С собою тюбики, бинты,
Таблетки разные таскают.

Пропахший курицей вагон,
Спиртным, духами, валерьянкой,
В стальную крепость превращён,
Он терпеливо тянет лямку.

Как хорошо, что нет у них
Сердец и нервов, - у вагонов.
В депо состав спокойно спит,
Одетый строго по сезону.

Давайте лихо не будить:
Искусственный не нужен разум
Машинам, чтобы нас возить.
Они нас уничтожат сразу -

За то, как мы ведём себя,
За агрессивные поступки.
Нам оживлять металл нельзя,
Опасно, безрассудно, глупо.


Рецензии