Андрониковская икона Божией Матери
АндрОник Третий, император греческий,
Имел свою домашнюю святыню.
Её потом, в четырнадцатом веке,
Отдал в Монемвасийский монастырь он.
В начале девятнадцатого века,
Когда на Грецию напали турки,
Опустошенью города подверглись;
Спасти что-либо было очень трудно.
Оставив монастырь врагам в добычу,
Епископ взял с собой одну икону.
И в Патрасе нашёл себе укрытие;
Тем сохранил он Образ чудотворнный.
А перед смертью завещал Агапий
Икону родственнику, Власопуле.
Её через Одессу переслали,
Чтобы царю вручить в Санкт-Петербурге.
Сначала Образ находился в Зимнем;
А после в Троицкий собор отдали...
Под Тверью в женский монастырь святыню
Перенесли потом, для почитания.
Наталия Михайлова 879
31 августа 2024 г.
Свидетельство о публикации №124110501025