Молчаливый старик
И прошлое бы изменить местами.
Но время не даёт нам этот бой,
Молчит старик не двигая устами.
Устал немного, много было в жизни слов,
Сюжетов, ситуаций, дней осенних.
На зиму заготавливал он дров,
Чтобы дождаться тёплых дней весенних.
Теперь уже здоровье никуда,
Дыша своими грубыми ноздрями,
И кожу сильно потрепали те года,
Опасно бегать стало с хрупкими костями.
Старик молчал вздыхая всё сильней,
Трещали дров огненно жёлтые мерцания.
И я присел с дороги, щеки стали покрасней,
И жар навеял мне воспоминания.
Я старику спокойно рассказал,
Как в детстве по зиме в семье играли.
Он посмотрел и руку показал,
И взгляд наполненный печали.
Два пальца не сумел я досчитать,
Он спрятал руку и сказал словами:
"Да было дело, не умел тогда читать,
Гремело время детства голосами.
Потом была зима и страшный миг,
Нас собирали помогать отчизне.
Мне было двадцать, не был я старик,
Отправился служить, спасая жизни.
Не долго музыка играла детских лет,
Сколько солдат на поле боя погибало.
Мозг до сих пор не дал с тех пор ответ,
Как быстро моё тело возмужало.
Тех, кто пришёл тогда со мной, не стало,
Не видел старых, новых приходили лица.
Меня не било видимо, судьбою не забрало,
Хотя не мало задевала пуля фрица.
Был друг, я с ним прошёл считайте до конца,
Мы не разлей вода, водой делились,
Судьба прислала и ему гонца,
И прям перед победой с ним простились.
В одном бою рукой его закрыл,
Толкая от снарядов, чтоб вернулся.
Два пальца на руке стрелок пробил,
А он мне с раною в груди лишь улыбнулся.
Товарищи несчастные мои,
Лежали под ногами и в окопах.
Всё было честно, благо были все свои,
Кого-то хоронили и в сугробах.
Пришла пора, вернулся на покой,
Но детский след совсем внутри погас."
Он лишь прикрыл глаза другой рукой,
Закрыв всю боль, что друга он тогда не спас.
Мы молча просидели с ним часок,
Он кинул дров, чтобы сильней согреться.
Больше не слышал деда голосок,
И отойдя от снега я решил раздеться.
Старик не спал, сидел смотрел в огонь,
Старушка его в комнате дремала.
А я через окно проверил как мой конь,
И лавка быстро меня в сон забрала.
Нам есть всегда о чем сказать и рассказать,
Но у души на звуки сил порою нет.
Старик молчал, чтоб душу не терзать,
Дав мне понять, что у судьбы для каждого есть место и билет.
Свидетельство о публикации №124110408370