ещё один недосягаемый образец

Комнатная муха
ведёт себя порою так, будто что-то знает –
что-то полное смысла, решающее и судьбоносное.

Или, может быть, наоборот?
Ну, чего она всё кружит и кружит под лампочкой –
точно в растерянности и сомнениях, не ведая ни пути, ни пристанища –
меланхолично то и дело слегка зависая на поворотах
в этих своих странных петлях...

Но нет, уж она-то знает свои начало и конец,
ничегошеньки-то не мнит она о себе или ещё о ком-то,
движимая лишь собственной бойкой мушиной жизнью.
Так что и у этого загадочного поведения под потолком
наверняка есть своё наиестественнейшее объяснение.
Да и что там какой-то Смысл –
против неукоснительной мушиной целесообразности!

Как же украшают мир
эти маленькие, но бодрые и стремительные на подъём,
хотя и подчас столь надоедливые в своей весёлости существа!
Эти ассы пилотажа и неутомимые следопыты пространств и поверхностей!
Более того: как ни уморительна бывает позднеосенняя муха, ведь и это
как раз потому, что мотор бытия в ней на позитиве до последнего –
не смущаясь и жалким позором агонии со всеми её нелепостями.

Но, помимо комико-артистического эффекта в старческой немощи,
муха прямо и материально полезна, причём – с самого младенчества.
Хороша ведь и личинка мухи –
и в птичьем прикорме, и на рыбалке.
Могуч на предмет обоих случаев клёва опарыш! –
Особливо тот, что повонючее – из помойки,
а ещё лучше – из падали или дерьма.
И, в связи ли с этим, но в какой же хорошей компании
опять-таки не поднимется настроение от внезапно влетевшей Цо-хи –
да ещё и по поводу её выбора на кого в ней сесть!

Но в муШШШиННом царСССТТТве
и такие отмеченные вряд ли выживут.
Самая последняя мушка там по-жречески тебе растолкует:
в основе всякого биокруговорота – да и сам он – ЧТО!

Мухи древности, мухи библии,
Мухи античных империй и «тёмного средневековья»;
Мухи святых и грешников; мухи мучеников, мухи блудниц;
Мухи Дюрера и Леонардо, Муха Лютера – какая-то ведь и его укусила.
Мухи Гофмана и Гоголя, муха Сурикова,
Мухи Ницше и мухи Сартра (или Камю? да неважно!
Мухи сюрреалистов,
Муха под электричеством,
Муха под гипнозом...
Муха Павлова (и скулит! и лает!
Муха антарктическая (да неужто же – ещё и не завелась!
Мухи пустынь (в том числе и метафизических...
Муха-вулканолог (? – но ведь хорошо звучит. Да и попросту туда больше некому!
Муха-мутант, трагически киногеничная, техногенная.
И совершенно натуральная, эволюционно невинная муха Мамонова.
Муха Бродского, вдохновеннейшая импровизаторша траекторий!..
Муха цеце. И, разумеется же, нельзя не повториться о Цокотухе.
Ну, а столь прославленная «Муха» гранатомёт, наконец!..
Муха – мореплаватель, подводник, альпинист, космонавт – даже и не спорьте!
Ведь и просто «быть под мухой» – не одна ли из излюбленнейших в народе форм
доступного благословения!

Итак, муха не только везде и всегда с нами, но и
столь парадигматична, что просто просится на икону.
Или...
Ну да, сука, уже и там... сидит.

Впрочем, не поручусь, что первая и... моя.


Рецензии