Осень
За гробом толпы вяло прут,
А завтра хтоника кладут,
Катают над землёй.
Ты там идёшь за ним с людьми:
Тут млеет массово народ
И, плача над его костьми,
Сам потихоньку мрёт.
Где вечер вяло вырос в ночь,
Вне окон хрюкает мотор —
То катит, как обычно, врач
В своём простом авто.
А в том подъезде кот сидел,
Он старых дел уже давно:
Тела хозяйки понял хлад
И от тоски утих.
Чиханье чуть прозрачней,
Зря
Я заразился смертью:
Да не от хлеба, зол не злак.
Чего же вы мне верите?
Дрянь Осень, осени меня,
Осыпь густым туманом слов,
Остынь листвой, коснись пустой
Рукой,
Как Розанова щупала.
Нет, сволочь Осень,
Я не твой.
Иду по улице хвостом,
Не там, не с той, не видя стен,
Сквозь грубый войлок эпистем,
Да дряхлый стол над головой
И кроны твои — стулья,
Слуги купола.
В этом бессмысленном, густом застолье
Вы всё опять напутали:
Теперь не станется тепла,
Грядёт зима, гляди, она вон там уже —
В руках огромная сума, не на санях,
Пешком бредёт сама!
Знать, смерть близка:
Ты ведь в тисках,
Печальная Ирландия.
Она ползучая — искать
Повсюду будет случая
Остаться здесь.
Вот кучер в чайной — чахлый лис;
Конь черногривый, весь измученный,
Ему не к морде больше спесь.
Без толка мутных дней
С ней изморозь
До дрожи проведёшь
В печальной темноте;
Любил.
Ты предала меня,
О, Осень, с виду овчая,
Воспетая Овидием,
Покойся во Христе.
Свидетельство о публикации №124110406210