Движенье - жизнь! Судьба - злодейка!

Движенье - жизнь! Судьба - злодейка!
Куда ведёт нас жизни рок?
И в этой жизни? - суть копейка,
Но, всё решает сущий Бог!"
Работа - дом, семья - работа,
На форме вышито - отец.
Снимаешь эту, - муж кого-то,
И деньги копим наконец!
На смерть свою нам много надо:
Машина, дом,- твоя награда,
Семья большая по дворам,
И гости тут и сваты там...!
И вот когда ты полон силы,
Взошел на пик своей судьбы,
В твой холмик маленькой могилы
Вбивают тяжкие столбы!
И разлагающейся плоти
Уже не ведом света день;
Ты умер, как и много сотен,
Что закопать другим не лень!
Ну а пока, ты вдаль стремишься,
Взлетаешь, падаешь, паришь,
Смеешься, думаешь, молчишь,
Живёшь! И чем-то отличишься:
Или стоишь или сидишь!!!
О, эпикурово учение;
-Лишь наслаждение твоё,
Оправдывает те мучения,
Что жизнь даёт нам всем назло;
Коль сын,- ты мать безумно любишь!
Отец, - женою восхищён!
Военный,- сколь врагов погубишь,-
Наградой будешь одарён!
Наука! Вот стезя большая!
Ушел в науку и конец;
Очнулся, - жизнь твоя без края,
Вся превратилась в "огурец".
Болезни тело окружают,
Сознанье меркнет, боль стихает,
И наконец совсем прошла,-
Душа на небо отошла...
Крутится пальцем у виска,
Все переняв твои привычки,
Но сорок дней, и вот тоска проходит,
Снова птички, ласкают нежный взор,
И чужд каприз, и чужд позор...
Я там ещё не разу не был!
Чего не знаю, - не пишу!
Но верю, друг мой смотрит с неба,
И осуждает, что грешу.
Он знаки мне даёт оттуда,
Он ждет меня! Я верю в чудо.


Рецензии