Река сибирская
Протяжной зимнею порою
Река сибирская текла,
Под толщей снежного покрова
Была хранилищем тепла.
По ней зимой идут и едут,
Она надёжна, как земля,
Она не даст исчезнуть следу
От лыж, колёс, от лап зверья.
А в пору летнюю напоит,
Кому-то даст прокорм и кров
И до краёв садок наполнит —
Таким бывает в ней улов.
Несёт и чёлн и теплоход,
И вниз плывут в ней связки леса —
Добро для всех от летних вод;
Она огню в лесу завеса.
Короткой осенью река
В наряде ярком и в покое,
Но к ней спешит издалека
Зима со снегом, ветра воем.
Весной метровый лёд реки сибирской
Трещит и дыбится, пускаясь в дальний путь,
Суровой красотой ледовых обелисков.
Зри с берега — не смей туда шагнуть!
Июнь 2024.
Свидетельство о публикации №124110405841