Причина смерти Годунова

Причина смерти Годунова
- она проста.
Раз много ешь, не надорви себя.
А он на колокольню влез.
Давление и поднялось.
Нетренированные сердце надорвалось.

Инсульт сразил его.
И умер царь Борис.
А ведь могло быть всё иначе.
Но кто-то посоветовал царю:
Увидишь с колокольни, царь, Москву намного дальше.

Желанья наши нас опережают.
Трубят гонцом и нас склоняют
Сегодня сделать то и то.
Но риски б оценить ещё.

Вот с этим, как всегда, проблема.
Они - как мины на пути.
Лежат себе и ждут мгновенья.
И их непросто обойти.

Не просчитать нам все шаги.
И в этом люди все слабы.
Семь пядей у тебя во лбу.
Восьмую встретишь на беду.

Нет, чтоб сказали Годунову:
Борис, не лезь, пошли гонца.
Не доверяет он придворным.
А только встал из-за стола.

В кафтане, шапке царской лезет.
Пыхтит, краснеет и ворчит.
И вспоминает, что два года
как он не лез на сей Олимп.
И сапоги немного жмут,
Но возвращаться тоже труд.


              Рю С.Ю. - 4 ноября 2024г.


Рецензии