Капитан Скотт - последний путь

Команда Скотта Южного полюса достигла,
Но не было у них повода для праздника,
Среди снега они увидели палатку с флагом –
На четыре недели раньше Амудсен там побывал.
А впереди их ждал тяжёлый путь назад:
Десять сотен километров по ледяной пустыне,
Месяцы изнуряющей борьбы за выживание,
Сражение с бурями и холодом среди бескрайних льдов.
На скудном пайке люди продержались долго,
Но теряли надежду, и от этого быстрее уставали,
Возвращение превратилось в путь смерти…
Вот уже месяц шли они по ужасающей пустыне,
И Скотт писал, что пережили они «ужасный день»:
Начался снегопад, он словно липкой пылью всё забивал,
Небо закрыто облаками, не видно почти что ничего,
Идти стало неимоверно трудно.
А Эдгар Эванс был уже на грани помешательства:
Глаза полны безумия, пытался сорвать с себя одежду,
Похоже, при падении повредил Эдгар голову,
Он умер в палатке сразу после полуночи.
Скотт написал тогда об этом в дневнике –
Что это было наилучшим окончанием всех тягот…
Но оставшиеся четверо продолжили борьбу.
А голод, боль становились всё сильнее,
Холод сковывал, усталость казалась непреодолимой,
Скотт видел – люди теряют последнюю надежду,
Но, пока что, они шли, и мужество их не покидало.
Через месяц капитан Оутс стал совсем плох,
Нестерпимую боль приносил ему каждый шаг,
Он умолял оставить его умирать в спальном мешке,
Но товарищи помогали ему прожить хотя бы ещё день,
Хоть было ясно, что близок его конец.
Утром Оутс произнёс свои знаменитые прощальные слова:
«Я выйду на воздух, но вернусь не сразу»,
Выбрался наружу и исчез в белоснежной мгле…
Трое оставшихся продолжили свой путь,
Хоть понимали – шансы на выживание ничтожны,
Но были готовы принять смерть только в борьбе.
До склада с продовольствием оставалось совсем немного,
Но семнадцать километров было уже ужасно много:
Погодные условия были плохи, усилилась метель,
И двадцать второго марта люди не вышли из палатки.
Скотт понимал, что смерть близка,
И для него было очень важно, как они встретят её:
Они будут идти дальше – пусть она настигнет их в пути.
В последние часы Роберт Скотт написал,
Что будут они держаться до конца,
А он уже, увы, очень близок,
И просил, чтоб не оставили их близких…


Рецензии