Здесь горн пунцовый держит пыл...

Здесь горн пунцовый держит пыл,
Жаровни жгут металл капризный
И, на дыбы вздымая пыль,
Сюда бросает через призму

ОкнА свой взгляд сердитый бог –
Следит за каверзным процессом,
Чтоб ты всё выверил, всё смог,
В тончайший пласт сдавил под прессом

И высек острые стихи –
Свои трофейные поделки…
Вот так от прочей шелухи
Ты новый слог шлифуешь мелкий…

Твоей трудящейся душе
Нужны сколоченные латы…
Удар… ещё… и вот уже
Ты, без пяти минут крылатый,

Со лба счищаешь третий пот,
С ладоней – копоть, гарь и сажу,
И прорезаешься из-под
Полы к толпе и вернисажу…

Весь перепачкан и изрыт
На рвы, канавы и овраги,
Чтоб стих стальной ревел навзрыд
С клочка промасленной бумаги…

Чтоб рвать мембрану тишины
Строкой, как лезвием свистящим…
И на другом конце страны
Прослыть живым и настоящим…

И очевидцем, и вождём…
Нутро и сердце, ну, горланьте!..
А зритель? – зритель убеждён,
Что ты вывозишь на таланте…

(с) Марина Щеглова


Рецензии