Александр Македонский и Неарк первые -подводники-

По приказу царя тирские плотники построили машину,
По форме она была похожа на огурец:
Бронзовые полосы покрывали доски дуба,
Конструкция надёжно склёпана гвоздями
И вся она покрыта густой смолой,
Лишь заделанные стёклами круглые отверстия оставлены,
Да ещё для входа снизу сделан широкий вход,
А внутри машины была сделана скамья –
В этой машине Александр опустится под воду.
Подвесили машину на прочные верёвки,
Медленно опустили её до поверхности воды
И также медленно погрузилась она в воду –
Верёвки не давали ей в стороны крениться.
Ныряльщики тут же принялись за дело:
Заносили внутрь бронзовые бруски и камни –
Эта тяжесть для устойчивости будет полезна.
Главный груз для погружения крепился с внешней стороны –
На крюках привесили медные слитки к бокам машины.
После этого Аристотель приказал поднять машину над водой –
Воздух в ней уже испорчен дыхание пловцов,
Всю ночь машина будет висеть над морем –
Воздух внутри неё должен обновиться.
Едва рассвет забрезжил, пловцы на куффе вышли в море –
Они обследовали место, где будет Александр нырять,
Четырнадцать оргий намеряли ныряльщики.
По приказу келеуста гребцы медленно вывели корабль,
Спокойствие моря ничто не нарушало,
Но, всё же, четыре якоря решили бросить –
Неожиданный шквал может с моря налететь,
А после этого на верёвках опустили машину в море.
Сняли с себя все одежды Александр с Неарком,
По верёвкам опустились в воду и в машину забрались,
Диогнет приказал плотникам верёвки опускать
И медленно машина исчезла в глубине…
Аристотель халдейский гномон на палубе установил,
Стрелка гномона отбрасывала тоненькую тень,
Теперь лишь Хронос следил за дерзновениями Александра.
По сигналу тонкой бечевы поднимали из воды таблички –
Всё шло нормально в глубине стихии.
А между тем солнце уже коснулось моря
И беспокойство охватило экипаж «Мелкарты»,
Но тут матросы подняли сломанную табличку –
Александр давал сигнал: «Немедленно поднять!»
Взялись гребцы и плотники дружно за верёвки –
В облаке пузырей появилась на поверхности машина
И тут же из неё выплыл Александр,
Был бледен он и вид его пугал,
Но первым делом царь на машину указал –
Бросились пловцы и вытащили потерявшего сознание Неарка,
Вёслами взбивая пену, к берегу галера помчалась.
На берег перенесли рабы Неарка,
В палатке уложили на постель,
Овечьими и козьими шкурами укутали его –
Медленно приходил в себя «подводник».
А в стадии от палатки багровел в ночи костёр,
Поднимались к небу чёрные клубы дыма:
По приказу великого царя три козы были зарезаны
И туши их брошены в огонь –
Александр благодарил богов за помощь под водой.
К козам горсть жемчужин добавил великий царь
И долго сидел, задумчиво глядел на пламя…


Рецензии