Александр Македонский в Гедросийской пустыне
Такого невиданного позора не было ещё,
И вынужден был Александр Индию покинуть,
Но всё ещё хотел он миру доказать -
Он ещё на многое способен.
И вот он с войском к Гедросийской пустыне подошёл:
Тянулись перед ним бесконечные песчаные барханы,
Казалось, неприступная преграда встала перед войском,
И Александр молча, словно врага, оценивал грозную пустыню.
Военачальники предостерегали полководца:
Ещё никому не удалось эту пустыню покорить,
Может, им лучше, пока не поздно, пойти в обход?
Но Александр нисколько не колебался –
Себя и армию он не даст пустыне победить,
И его войско вступило в пылающий песчаный ад.
А песок, раскалённый и необозримый, уходил за горизонт,
Казалось, он заполнил всю вселенную пышущим пламенем…
От изнеможения едва не падая, воины плелись,
В раскалённом песке глубоко ноги утопали
И с каждым днём всё нестерпимей становился зной.
Люди падали и уже не поднимались,
Не в силах двигаться, вьючные лошади хрипели.
Но страстно желал победить пустыню Александр,
Неимоверным усилием воли воинов поднимал
И вновь за проводниками они шли,
А те скакали впереди на выносливых верблюдах,
Казалось, аборигенам и верблюдам пустыня не страшна.
И с трудом барханы отступали перед людьми,
А обессиленные отставали, падали лицом в песок,
Молили им помочь, не оставлять в этом аду –
Иначе и их завтра же проклятие настигнет.
А у пустыни, оказалось, есть ещё сюрпризы,
Песчаная буря внезапно на войско налетела:
Свирепый ветер завывал в барханах,
А горячий песок несся с жутким свистом,
Закутывали воины головы плащами и ложились…
Песчаная буря свирепствовала до темноты,
Заносило песком и животных, и людей,
А затем внезапно наступила тишина.
Александр открыл глаза и увидел звёзды,
Казалось, они так близки – огромные, сверкающие…
Утром оставшиеся в живых поспешно двинулись вперёд,
Больных бросали – сил уже не было, чтоб им помочь.
Неожиданно среди барханов блеснула лужа,
Вода была зелёной, но это была вода!
Воин снял шлем, зачерпнул и понёс царю,
Дрожащими руками Александру протянул,
Тот принял шлем обеими руками,
Постоял немного, посмотрел вокруг:
На него жадно смотрели воспалённые глаза…
Резким движением царь выплеснул воду в песок –
Глоток воды мог стоить ему преданности войска,
И воины его мгновенно преобразились:
Исчезло равнодушие с измождённых лиц,
Прежде мутные глаза живо смотрели на своего кумира,
И снова в песок ступали и ступали окровавленные ноги…
Но, наконец, море они увидели вдали:
Вначале Александру показалось – он сходит с ума,
Но нет: морская синева поднималась над белыми песками.
Измождённые воины мечами вместе с царём копали,
Им повезло, вскоре из-под песка брызнула вода –
Она была чистой, свежей и холодной.
Александр набрал её в ладони и встал с колен,
Сам себе сказал: «Жизнь возвратилась!»
Шестьдесят дней через пустыню продолжался переход,
Огромные потери понесло войско Александра -
Гораздо большие, чем все прежние, взятые вместе…
Свидетельство о публикации №124110404843