Александр Македонский - соратники и персы
Вот непредсказуемому Александру новая идея в голову пришла:
Его друзья, соратники и полководцы должны жениться,
Лучших персидских красавиц в жёны они возьмут,
Богатым приданым он наделит всех
И в честь женитьбы будет устроен один огромный пир,
И целиком новая идея овладела мыслями царя.
Он верил – это будет не просто свадьба,
Это будет двух народов счастливый брак,
Началом дружбы между народами это должно стать.
О своём решении Александр объявил всем женихам
И за невестами в Персию приказал послать гонцов.
Сам он возьмёт в жёны дочь царя Дария Статиру,
Её родную сестру получит Гефестион,
А племянницу Дария он Кратеру отдаст –
Все они сородичами станут.
И приказал Александр денег на подарки не жалеть –
Поистине царскими должны быть все подарки,
Он надеется – это будет лучший праздник за всё его правление.
Македонского не интересовало, что думают об этом женихи,
Главное – он этого желает, великий царь,
Он верит – после этого между эллинами и варварами разлад исчезнет…
Во все сатрапии к персам были немедленно отправлены гонцы –
На свадьбу в Сузы приглашали выбранных невест
И не было на свете гонцов быстрее этих.
На почтовых станциях постоянно были и лошади, и люди,
Ни снегопад, ни зной и ни ночная мгла –
Ничто гонцу не сможет помешать,
Они мчались и известие друг другу передавали –
Как факел на празднике эллинов в честь Гефеста.
Никто из знатных персов возразить не смел,
Никто не мог не подчиниться повелению великого царя –
Ведь для их дочерей избрал он лучших из лучших македонян.
Но некоторые из персов всё же ворчали:
К их народу Македонский проявляет небрежение –
Ведь никому из персов не предложили в жёны македонянку!
Сторонники той свадьбы им тут же возражали –
Негде, здесь в Сузах, взять ему таких,
Ведь лишь наложницы следуют за его войском…
И многие македоняне персов ненавидели по-прежнему,
Они роптали, глядя на одетых в персидскую одежду:
Неужели их царь никогда уже не образумится?
Об этом мгновенно становилось известно Александру
И очень огорчался тогда всемогущий царь –
Дружбу Востока и Запада он искренне хотел сделать вечной…
И девушек-невест о согласии тоже не спрашивал никто:
Навсегда они должны забыть о братьях и отцах,
О всех родных, кто в битвах с македонянами погиб.
И многие из девушек шептали про себя слова молитвы –
Просили Бога, чтоб помог им Александру отомстить…
Свидетельство о публикации №124110404821