Наполеон после Бородинской битвы
У древних полководцев был такой обычай –
Показать, что полем владеет именно он!
Но не только это заставило его на поле выехать –
Он сам хотел увидеть свои потери и потери русских.
Но сосчитать убитых было невозможно:
Десятками тысяч измерялись потери у сторон,
Повсюду грудами лежали мёртвые тела.
Трудно было коню Наполеона пройти по полю,
Искал он место, куда копыто ставить,
И приходилось наступать на мёртвых и ещё живых…
Отовсюду доносились стоны и крики раненых,
Но напрасно они о помощи молили,
Уж очень много было их – и русских, и французов…
Наполеон, конечно, и не пытался считать потери,
Но видел – его потери превышают потери русских.
В яростное изумление его всё это приводило:
Взятых пленных было ничтожно мало
И захваченных орудий – всего лишь девять…
Всю свою артиллерию сумел Кутузов сохранить.
Красный от натуги, мрачный, вернулся с поля Наполеон,
Маршалы поняли одно: разбили они русских, ещё вопрос,
Но их император основательно и надолго разбит.
Повелел Наполеон войскам с поля сражения уйти,
Стать на позиции, которые они до боя занимали.
В этом приказании не было особенной нужды:
Солдаты толпами, сами по себе, покидали поле:
На ночь оставаться среди убитых
И слышать вопли умирающих – было невыносимо.
Но, всё-таки, Наполеон отдал такой приказ –
Пусть думают, что всё делается по воле императора.
Объезжая поле, он видел, что победы нет,
Но, вернувшись, известие о победе тут же продиктовал,
И поскакал курьер в Париж с этой депешей.
А между тем на поле битвы опустилась ночь
И приказал Наполеон окружить шатёр своим гвардейцам –
Опасность миновала, и появился страх у императора,
Всю ночь стояла гвардия в ружьё.
А в середине грозного каре лежал на койке Наполеон,
Но спать не мог, колотил его озноб.
Явился медик, врач старой гвардии Ювэн:
У императора гастрическая лихорадка –
Наполеон принял лекарство, слабительное выпил.
В ночь перед битвой он то и дело из палатки выбегал,
Смотрел, горят ли в русском лагере огни,
Боялся – вдруг снова они уйдут!
Теперь на улицу выбегал он по нужде,
Смотрел угрюмо на множество русских костров –
Русские не ушли, они стоят на месте.
А Кутузов знал – ночью ничего не предпримет Наполеон
И приказал костров зажечь как можно больше:
Стекались к ним живые – раненые и уцелевшие солдаты,
Подходили жители сгоревших сёл и деревень.
И французы тоже приходили к русским кострам,
И им тоже просто давали место у огня…
Свидетельство о публикации №124110404779