Мой Воронеж

Мой Воронеж

Поэма в 2-х частях

Часть I
В 16-м столетьи это было,
Когда кочевники набеги совершали.
Тогда Россию защитить решили
И о созданьи города Указ издали.
И вырос город-крепость в месте том,
Где две реки сливались воедино,
Поднявшись на высоком и крутом
Подъеме, над рекою и долиной.
Как страж России, город-часовой
Нес  свою службу  честно и достойно.
И рубежи он закрывал собой,
Чтобы Россия спать могла спокойно.
Так длилось больше четырех веков –
Щитом надежным был Воронеж мой.
Он отражал атаки всех врагов.
На самом деле город мой – герой!
И за свои заслуги боевые
Награду получил он от Державы –
Один из лучших городов России
Носит званье – Город Воинской Славы!


часть II
Люблю я встречи с новыми местами,
Прекрасными, манящими всегда.
И удивляться я не перестану
 Необычайным  чудо-городам,
Старинным или совершенно новым,
Неповторимым в сущности своей…
Люблю бродить по гордым и суровым
Ущельям гор и берегам морей…
Но где бы ни была, ни находилась,
Везде я помнила о городе своем
И в глубине души своей гордилась,
Что родилась в любимом и родном,
И самом лучшем городе на свете –
В Воронеже – уютном, небольшом,
Где солнце по-особенному светит,
Который  хорошеет с каждым днем.
 И, каждый  раз в свой город возвращаясь,
Я открываю снова город свой.
И в сотый раз, наверно, восхищаюсь
Его уютом и теплом, и красотой.
И он хорош в любое время года.
Чарует, манит, дарит доброту.
Встречает с радостью закаты и восходы
И оживляет каждую мечту.
Сейчас мой город, словно сад зеленый,
Цветущий, ароматный, пышный сад.
И я могу сказать определенно,
Что в это время дома не сидят,
А бродят по широким и просторным
Проспектам, площадям и скверам.
Мой город – озорной, задорный –
Давно слывет миллионером.
Он молодеет год от года.
Он славен дружбою крылатой.
Живет в гармонии с природой.
Душой неслыханно богат он.
И я люблю свой город, свой Воронеж,
Который невозможно не любить.
Который, как известно, не догонишь
И никогда не сможешь позабыть!
1974-2024гг.


Рецензии
"Мой город – озорной, задорный –
Давно слывет миллионером.
Он молодеет год от года."

Спасибо!Людмила!Понравилась поэма о любимом городе...у каждого из нас есть город,который в памяти остаётся на всю жизнь и это город детства!!!Мой же,Тбилиси...С уважением,Нина

Нина Филипповна Каменцева   20.11.2024 18:57     Заявить о нарушении