Из сирийского дневника ч. 4

фрагмент

***
Начало мая 2012

"Народ Хомса" ... или "беженцы" ... или "выжившие", как предпочитают говорить один из моих друзей в настоящее время, "в аду".

Память об этих выживших полна историй, которые они обычно пересказывают, улыбаясь. Некоторые из них о себе говорят сквозь слезы на глазах, и все же при этом улыбаются.  Они, кажется, испугались на  все времена, тем не менее,  они просто так улыбаются незнакомым людям. Они не прошли через многое из того, что испытали члены их семей,  однако тоже лишились работы, учебы, покинули дома,  страдают от  многих других вещей,  оставивших в их памяти неизгладимые шрамы.

Манал - десять лет. Она проделала огромное путешествие с мамой и двумя  младшими братьями. Их молодая мать бежала из Калидье с детьми, когда республиканская армия окружила площадь и арестовала ее мужа. Ночь, они добрались до Ви'ер. Там они столкнулись с тысячами таких же перемещенных лиц.

"Ви'ер - мужчины спят на тротуарах, а женщины у входов в здания," - рассказывает она.  "Я не смогла найти для ночлега место и  решила вернуться домой. Раз уж я и дети должны умереть - пусть это случится дома. Но вы мне не поверите, наши дома были разрушены, улицы - пусты. Бродило  только несколько кошек и молодые люди с оружием. Они и нашли мне подходящий дом, чтобы провести ночь, однако они заметили мне, что я была неправа, когда решила вернуться". 

Затем рассказчица добавляет с улыбкой. "Электричество было отключено,  время от времени слышались взрывы от обстрела. Неожиданно Манал словно взрослая укрыла голову платком и сказала, что хочет помолиться. Дочка сначала отошла к окну, затем она повернулась ко мне, заметив: "Мама, уступите  мне свое место. Боюсь, пуля влетит через окно." 

Я засмеялась: "Моя дорогая, теперь это уже не пули, которые могут влететь в окна.  Это танковый артобстрел. Это означает, что теперь этот потолок может просто упасть на наши головы."

Мы не закончили смеяться, как услышали взрыв.   Здание качнулось. Манал упала мне в руки, уставившись в потолок... Но, слава Богу тот не упал. Зацепило крышу соседнего здания. На этом обстрел закончился  ... Слава Богу

... Таков конец этой истории. Только на последок мать вспомнила:  "Это с этого дня, Манал  кровоточит.  Может быть, она вступила в свой период ... Но всё же... возможно, это рановато?"

Если бы вы видели ее ... Манал с крошечными  косичками. Она смотрит в пространство. У неё нет ни игрушек, ни платьев.  Это маленькая девочка, похожая на рисунок на плакате "Вон из нашего будущего!*", малышка, которая выросла слишком рано, как и большинство детей Сирии.


*на иллюстрации плакат: "Вон из нашего будущего!"



p.s.
вот только не прячьте глаза, не говорите, что офицеры связи Украины вас всех не предупреждали


Рецензии