Десантный батальон
Казалось, не осталось больше сил,
Но молча шли нестройными рядами:
Так батальон на запад, в ночь глухую, уходил.
Комбат курил, стоял в сторонке,
Он лица всех почти что знал наперечёт,
И понимал тогда уже, как будет,
И сколько похоронок почта полевая принесёт.
Был до победы путь ещё далёк и долог,
Никто тогда о ней наверняка не знал.
Но каждый шёл уверенно на запад,
Лишь, помолившись про себя,
Живым остаться загадал.
Приказ такой: ни вправо, и ни влево -
Атака, сходу смять врага и двигаться вперёд.
Не знал никто, что ожидает: кому не суждено...
Ну, а кому-то, может, повезёт.
С рассветом - бой, он всё по полочкам расставит,
А бог войны - он всем предъявит счёт.
И для кого-то - смерть от пули, кому-то - орден,
Отпуск... если не убьёт...
Так уходили наши деды в глухую ночь
За призрачной, тогда ещё, Победой...
Не все смогли вернуться, многие легли в бою,
Отдав родной земле и жизнь,
И кровь горячую свою...
И молча шли, неся в душе тепло
Советских городов и запах русских хат...
Так в ВЕЧНОСТЬ уходил ДЕСАНТНЫЙ БАТАЛЬОН.
И было это много-много лет назад...
Был скоротечным бой,
И многие тогда легли, погиб комбат.
Их имена теперь на плитах, что на площадях стоят.
А возле них - цветы и караулы,
В праздники - парад...
Как много их ходило в ночь
И мало так смогло прийти назад.
28.04.2020г
Свидетельство о публикации №124110403810