Праздничные будни
Ранним утром со светом встреча,
слышишь, сипло звучит гобой,
за окошком – живые речи,
бег спешащих всегда мужчин,
пробуждение певчей птицы,
неожиданный скрежет шин,
в миротворных улыбках лица…
Это так, хоть идёт война,
но скажу тебе так, подруга:
«Есть у нас лишь одна страна,
север в ней отличить от юга
тот способен, кто в ней живёт,
для иного – она на карте
только точка, но в ней народ,
словно древние греки в Спарте,
побеждает врагов всегда, –
трудно, да, но нельзя иначе, –
работяги и господа
бьются насмерть, не по-ребячьи…
Солнце встало, и снова день
по минутам часы считает,
праздник кончен, за тенью тень
промелькнули, как птичьи стаи.
1) Аллюзия на книгу воспоминаний американского
писателя Эрнеста Хемингуэя (1899 – 1961) о его
жизни в Париже «Прааздник, который всегдаа с
тобоой» (издана в 1964 году, англ. «A Moveable Feast»). В книге описываются первые литературные опыты молодого писателя и его жизнь с первой
женой Хедли в 1920-х годах.
03-04.11.2024
Свидетельство о публикации №124110402705