Фродо

Средь зимы

Тащиться в Мордор средь зимы,
Хоть и на юг, почти бесплодный –
Такой судьбы не ждали мы,
Но жаждал Отблеск несвободный,
Заполонённый тьмой и тьмой,
Сгустившейся и плотной тенью
И этой длящейся зимой,
Где нет потребности растенью
Тянуться к Солнцу, воскресать,
Оно лишь молча засыпает.
Но нам идти, но нам сказать
О том, что мир ещё не знает.

Пауза

 - Скажи, тебе ещё не приходило в голову, чем твоя Книга должна завершиться?
 - Приходило, - мрачно ответил Фродо. – И ничего хорошего я об этом не думаю.
 - Ну что ты, мой друг! – воскликнул Бильбо. – Книги обязаны хорошо кончаться.

Осень в Ривенделле, книга
И хорошая концовка.
Путь отложен, мостик-лига,
Листьев жёлтых облицовка.
Так нападали, прилипли,
Дождик светлый и приятный.
Здесь ведь свет с весною слиты
В протяжённости обратной:
Мир и человек – к старенью,
Хоббит, гном к трудам привычным,
Эльф к неспешному взросленью
И словам Всего безличным.
Оттого, что красок много,
Много дарственного света,
Оттого, что вдаль дорога
Вечной мудростью согрета.


Что мордор, что фродо - два "о", туда ж ему и дорога, бедному )
Но и малейший может изменить историю, и самый незаметный, да?

Фродо пишет

Пусть лучше будет неверленд,
Чем мрачный невермор*,
Узоры светлые легенд,
Глаза больших озёр,
Струенье быстрых горных рек,
Бесценная страна,
Куда не ходит человек,
И карта не видна.
И легендариум её,
Что утро, чист и прост:
Возьми фантазию-копьё
И доставай до звёзд.
А как то остро долетит,
Откликнется Звезда,
Вдруг переплавится, и слит
Их будет путь тогда.

*конечно, это отсылка к известному стихотворению. Когда-то я ему противопоставляла «всегда», и в определённом смысле, этот стих – посвящение двум любимым сказочникам: Дж. Роулинг и Дж. Толкину. Только вот «всегда-никогда» не работает в отношении людей. А неверленды работают ещё и как!
А привет Роулинг -  в расплавлении острого, ибо она знает, где находится комната, в которой плавится всё.

Покидая

Целительный покой Раздола,
О, ты меня не покидай!
Пускай я буду всюду Дома,
Внутри пусть дышит вечный край!

Поющих листьев Ривенделла
(иль как ещё ни назван он)
Пускай доводит до Предела
Окружный путь и лёт, и звон.

А в том Пределе – равновесье,
И там спокойная душа
Найдёт себе своё чудесье,
Соцветья мыслей вороша.

Сэм – Фродо

Ах, как он тут помолодел.
Мой пони престарелый!
Эльфийской радости предел,
Свети во все пределы!
Пока достанешь… путь тяжёл,
Так хоть звездой разлейся
Над хатами унылых сёл,
Былого Лихолесья,
Туманов смутных впереди
И выжженной пустыни.
Звезда эльфийская, свети,
Пусть тёмный морок сгинет!
Я так сейчас легко пою,
Предел ты мой певучий,
Что не боюсь пропасть в бою
Или во мгле ползучей.
Пускай лишь будут все со мной
Друзья мои и братья,
И где-то, звоном за спиной,
Твои, Раздол, объятья.


04.11.2024


Рецензии