Феодосий Печерский

В лавре Печерской, что в Киевском граде,
В средние годы седых уже лет
Жил Феодосий в скуднейшем наряде,
Давший служению Богу обет.

Были края те весьма неспокойны,
Воды Днепра привлекали врагов.
Русичи были во брани достойны,
Не принимали разбойных оков.

Отрок служил христианскому Богу
В чистом младенчестве, в малых годах.
Мать сына светлого взвыла тревогу,
Душу её изуродовал страх.

Множество было телесных побоев,
Юноша кроткий их стойко терпел.
Мать, не владевшая часто собою,
Жутко карала, не ведая мер.

Но не отрёкся от веры послушник,
Принял свой постриг, как знаменье благ,
И отказавшись от светских пустушек,
В вере Христовой нашёл свой очаг.

Мать покорилася воле сыновней -
В женский покорно ушла монастырь -
Звоном приветствовал храм с колокольней
Новый для матери таинства мир.

Лавру украсило действо монаха
В добрых молитвах о русской земле,
В коих рождалась в глубоких оврагах
Святость России на бурном Днепре.

Горстка людей утвердила там веру
Наших прапрадедов нынешних дней
И преградила путь к грешному делу
В душах таинственных русских людей.


Рецензии