Осенняя тропа
С 3 сентября здесь встречались опята, но их пора закончилась. Попали на глаза несколько переросших экземпляров, но даже наклоняться над ними не стал, намариновано их достаточно.
Нашел место, где было полно упавших березок и осинок, местами они лежали крест- накрест. Остановился в любопытстве, рядом со мной стояли еще 14 засохших деревцев, в борьбе за свет они умерли стоя, зато те, что сумели выжить, теперь красивыми массивными стволами тянулись к облакам, и там, на верхних этажах, самые счастливые из них, подставляли свои вершины прямым солнечным лучам.
Каждый листок там не только дышит, но становится живой лабораторией для замечательного природного процесса, который биологи называют фотосинтезом.
Два дня не был в этом лесу, а листьев уже заметно подвалило, и стало свежей. Осень. Вчера в небесах кричала казарка. Видно в тундру пришли серьезные холода.
Стали попадаться подосиновики и обабки, даже два белых нашел, но последние оказались порчеными, и вдруг накатила усталость. Я вернулся в машину, и минут пять сидел в салоне один, слушал лесные шорохи, и мягкий шум ветерка в вершинах деревьев.
Прекрасная эта штука пейзажетерапия, лесная или степная они прекрасно врачуют душу человека, вспомнил слова из песни Ярослава Смелякова
Я ходил напролом.
Я не слыл недотрогой.
Если ранят меня в справедливых боях,
забинтуйте мне голову
горной дорогой
и укройте меня
одеялом
в осенних цветах.
Хорошо знаю, что природа не только лечит, но и дает понимание смысла жизни. А оно в умении находить радость рядом с собой: поздравил вчера сестру с днем рождения, как она обрадовалась моему звонку, стала рассказывать о своих насущных проблемах, о ремонте родительского дома, о засухе поразившей тамбовщину, о поджигателе лесов.
О том, что клюквы в этом году уродилось мало, и что на тамбовском рынке литровая банка этой ягоды стоит уже 500 рублей. Прислушался. За Ярковским болотом слышался гул комбайнов, погожие деньки хорошо помогли добрым людям, а кто- то еще не успел заготовить достаточно кормов для коров, вся техника сейчас днем в полях.
На обратном пути остановился возле гаража, подъехал местный охотник,
Выглянул из окна, сообщил скороговоркой.
-Слышал вчера, как казарка кричала!
-Я тоже слышал!
-Видно скоро морозы пойдут?
-Нет, сначала надо ждать заморозков!
- Как успехи?
Рассказал ему об охоте на тетеревов, об осеннем ходе рыбы, о грибных лесах.
На пассажирском сиденье у него сидела женщина, это его жена Майнурка (оба казахи), у них девять дочерей и только один сын.
Мой собеседник работает пожарником, а сын его пошел по стопам отца, учится в институте МЧС в Омске.
Свидетельство о публикации №124110401279
Любовь Гаус 13.11.2024 09:10 Заявить о нарушении