Альфред де Мюссе. Из сборника писем к Жорж Санд

Альфред де Мюссе — французский поэт, драматург и прозаик, один из крупнейших представителей литературы романтизма.


            Альфред де Мюссе  (1810-1857)  Alfred de MUSSET

Ты снова со мной, средь звездных ночей,
Лазурь - в глазах, а на веках - вуаль, 
Я с тобой любовь потерял, а  с  ней
Три года  надежды; мне  их  не жаль.
Ты, же  в слезах, с  твоей улыбкой милой ,
У моей постели, снова здесь.

Два слова и вновь я твой король мира,
Возьми мое сердце - я твой весь,
Мой ангел, разбей его в мгновение,
Желание любовника не утекло,
В твоих черных глазах мое - упоение,
Поцеловать тебя в  прекрасное чело!

Recueil : Lettres a George Sand

Te voila revenu, dans mes nuits etoil;es,
Bel ange aux yeux d'azur, aux paupieres voilees,
Amour, mon bien supreme, et que j'avais perdu !
J'ai cru, pendant trois ans, te vaincre et te maudire,
Et toi, les yeux en pleurs, avec ton doux sourire,
Au chevet de mon lit, te voil; revenu.

Eh bien, deux mots de toi m'ont fait le roi du monde,
Mets la main sur mon coeur, sa blessure est profonde ;
Elargis-la, bel ange, et qu'il en soit brise !
Jamais amant aime, mourant sur sa ma;tresse,
N'a sur des yeux plus noirs bu la c;leste ivresse,
Nul sur un plus beau front ne t'a jamais baise !


Рецензии