Талон на долгожительство

Об артериальном давлении от первого лица: Измеряя иногда своё давление, я никогда не знаю, покажет ли тонометр верхнюю цифру 190 или (что редко) 95... Более того, «пульсовое давление» — разница между систолическим и диастолическим показателями, которое должно находиться в пределах от тридцати до пятидесяти, у меня иногда достигает цифры «сто». Этот показатель, повышенный даже на несколько единиц, считается опасным. Отображающий состояние кровеносных сосудов, степень их проходимости и многое другое, он при уже указанном высоком "верхнем" давлении и при наличии у меня диабета... Однако, мой организм сигналов «бедствия» до моего самочувствия не доносит.
Не знаю, в каком возрасте я приобрёл болячку под названием «гипертония», но мне думается, что это могло произойти и в возрасте моих первых вспышек памяти, когда я, двухлетка, стоял в тамбуре вагона, несущего мою семью в эвакуацию на Урал. Знакомый врач высказал предположение о том, что люди, занимавшиеся боксом, часто становятся гипертониками.
Первая проверка моего давления состоялась лишь в возрасте двадцати пяти лет, и с тех пор единственное, что я в своей жизни делаю регулярно, так это два раза в день принимаю таблетки. Сколько тонн разнообразной и весьма неполезной «химии» я поглотил за шестьдесят лет - более чем двадцать тысяч приёмов различных лекарств!

Стрессовое состояние являлось неотлемлемой и каждодневной частью бытия: война, голод, школьные драки, поступления в институты, куда тебя «не звали», бесконечные экзамены, безуспешная борьба за место в науке, успешная инженерная карьера, семейные неурядицы, развод, новая семья, эмиграция... Этот далеко не полный перечень постоянного насилования своей нервной системы, что при наличии генетической предрасположенности (мама была гипертоником) не мог не оставить свой заметный след на моей сердечно-сосудистой системе. При том, что я никогда не курил, не пил, не переедал, что у меня никогда не было желания съесть чего-нибудь жирненького, солёненького или даже просто что-либо подсолить (ну, не любил я всё это!), моё давление победоносно заявляло о себе цифрами, от которых у моих врачей и друзей в глазах появлялся испуг.

Добавьте сюда мой беспокойный взрывной характер, несоблюдение диет и вечный недостаток времени на надлежащие физические нагрузки, хроническое недосыпание...  По медицинским канонам при наличие такого анамнеза в своём восьмидесятипятилетнем возрасте я, в лучшем случае, должен быть стариком... Если не морально, то физически... Смею заверить, что таковым не являюсь, о чём свидетельствует мой активнейший образ жизни, и что бы со мной, не приведи Господь, в ближайшее время ни случилось (а я верю, что и не случится) я уже опровергаю часть догм современной медицины, за что и благодарю судьбу. Талоны на долгожительство выдаются на небесах!


Рецензии
Плюнь, дорогой, три раза через левое плечо
или же постучи по дереву, чтобы не сглазили! 🤣🤣🤣

Ефим Шаулов   03.11.2024 20:35     Заявить о нарушении